понедельник, 3 декабря 2012 г.

Новая улица на борисовском «Севере»


На карте Борисова появилась новая улица — 65-й армии. Располагается она в новом микрорайоне «Север» между ул. Кожемякина и ул. Рыжова (№№ участков: 183-194, 163-173).

Решение о наименовании новой улицы принято Борисовским районным Советом депутатов на основании абзаца 3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. «О наименованиях географических объектов» в связи с застройкой новых земель в г. Борисове.

Напомним, что Северо-Западное оперативное командование стало преемником именно 65‑й общевойсковой Краснознаменной армии. Свою родословную это объединение ведет с 22 октября 1942 года. Именно тогда, как свидетельствует исторический формуляр, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования сражавшаяся с фашистами 4‑я танковая армия была преобразована в 65‑ю общевойсковую. С того времени и до конца Великой Отечественной ее бессменным командующим был опытнейший генерал Павел Батов, под руководством которого объединение с честью прошло боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии и Ростока.

В годы войны 65‑я общевойсковая армия приняла активное участие в разгроме и уничтожении окруженной группировки гитлеровских войск под Сталинградом, в Курской битве, а в последующем — в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. С февраля 1943 года войска объединения четыре месяца почти безостановочно продвигались с боями на запад, преодолевая мощные рубежи вражеской обороны. Именно тогда 65‑я общевойсковая снискала себе славу как армия прорыва, стремительного маневра и умелого форсирования водных преград.

Боевой путь прославленного объединения проходил через такие крупные реки, как Северная Двина, Западный Буг, Десна, Днепр, Висла, Одер. На водные препятствия ей вообще «везло» — и почти все их войска преодолели без задержек, с ходу. Вот характерный пример: за успешное форсирование Днепра, закрепление на захваченном плацдарме и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 183 воинам армии (в том числе ее командующему генерал-лейтенанту Павлу Батову) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Важную лепту внесли части объединения в разгром фашистов на белорусской земле. С 23 июня 1944 года 65‑я армия, действуя в составе 1‑го Белорусского фронта, успешно громила врага на территории Гомельской, Полесской, Могилевской, Минской, Барановичской и Брестской областей. За успешные боевые действия многим ее частям и соединениям были присвоены почетные наименования: они стали Днепровскими, Речицкими, Осиповичскими, Барановичскими, Бобруйскими, Слонимскими… За боевые заслуги на белорусской земле более двухсот воинов объединения были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч — награждены орденами и медалями.

В дальнейшем войска армии принимали участие в Млавско-Эльбинской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

А завершила свой победный путь 65‑я общевойсковая армия в мае 1945‑го на острове Рюген. Родина высоко оценила ее заслуги: 43 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, Героями Советского Союза стали 304 солдата, сержанта и офицера. Ее командующий Павел Иванович Батов уже в послевоенное время стал генералом армии. За годы войны Боевые Знамена частей объединения увенчали 102 ордена, 27 раз Москва салютовала уверенным победам 65‑й армии над врагом.

В послевоенные годы полевое управление 65‑й армии несколько раз преобразовывалось: в апреле 1946‑го, в феврале 1947‑го… И уже управление 7‑й отдельной кадровой танковой дивизии, его преемник, в мае 1948‑го было передислоцировано из Польши в Борисов, войдя в состав Белорусского военного округа. Еще через год танковая дивизия была переформирована в 7‑ю механизированную армию, в 1957‑м она снова стала танковой.

Адзінства

Комментариев нет:

Отправить комментарий